当前位置: 首页 > 党的建设 > 机关党建
乌海市国有资产监督管理委员会 贯彻落实“五化协同、大抓基层”指导意见 组织开展国有企业党建半年督查工作
发布时间:2020年08月26日 作者:国有资产监督管理委员会 来源: 浏览次数:

  为认真贯彻落实全国、全区、全市组织工作会议精神,按照市委组织部关于《“五化协同、大抓基层”指导意见贯彻落实措施及任务分解方案》的要求,市国资委结合“一年提质增效、两年示范引领、三年争先创优”的目标思路,将国有企业党建工作一项一项推进,一件一件落实,推动形成国有企业党建工作体制机制,使我市企业基层党组织建设全面进步全面过硬。

  一、创新督查方式,精准指出问题

  7月21—7月30日,市国资委对15家市属国有企业基层党组织党建工作情况进行督查。本次督查市国资委创新督查方式,采取国资委牵头组织,各企业派人参加,形成督查组,其目的在于企业党务工作者在国资委党建科工作人员的指导下,亲身参与督查工作,结合翻阅资料、实地查看、现场问询等方式,进行互学互查,查缺补漏,能够客观的横向比较,更好的完善本企业党组织的党建工作。

  督查组重点对企业基层党组织标准化建设和2020年市属国有企业党建工作重点任务情况进行了验收,对上半年基层党组织建设、党风廉政建设、意识形态等工作进展情况进行了督查。在督查过程中,督察组将问题一一记录并现场反馈给被督查企业党组织,在15家企业全部督查完毕后,再针对每家企业下发该企业的立行立改通知书和国资委督查通报,要求企业按照现场反馈的问题、立行立改通知书中点出的问题和通报中存在的共性问题进行认真研究、主动对照,逐项建立问题清单、责任清单、措施清单,通过项目化管理、挂牌督办、对账销号、跟踪问效等办法,一项一项整治、一件一件解决,确保问题整改到位。

  二、逐步夯实标准化建设,紧扣“五个基本”要素。

  (一)规范设置,优化调整,确保基本组织建设完善。在督查中,对组织设置标准化严格把关,督查组坚持“设置合理、隶属明确、运转有效、作用发挥”原则,对标对表企业党组织,指导城投集团、金控集团以及金融资产等拥有多个党支部的企业规范和理顺隶属关系,从而筑牢组织基础,更好的发挥企业党组织作用,只有牢固的基础才能打好上层建筑。

  (二)加强党组织班子、队伍建设,确保基本队伍建设达标。在督查过程中,督查组按照“配齐配强基层党组织班子,抓好党组织换届工作”要求,对15家企业党组织的班子职数、班子结构以及党组织换届工作进行严格审查,拓达清运、城建公司和房产测绘等企业党组织严格按照换届制度,按期完成换届工作,相关支撑材料也准备齐全。

  (三)创新形式、丰富内容,确保基本活动实施规范化。在党建工作中,日常性工作与党组织学习和活动是紧密相连的,既可以增强工作活力也能提升政治感染力,对基本活动的重视是不可缺少的。在督查中,重点督查企业党组织主题党日活动以及活动等工作,大多数企业党组织能够严格落实“1+5”制度体系要求开展组织生活,主题党日能够结合本企业特点探索创新形式,丰富活动内容,增强党组织感染力、吸引力。国资委也将加强对下级党支部组织生活、学习以及活动情况进行监督检查和考核评价,确保党组织基本活动有声有色进行的同时也能严格规范推进。

  (四)严格健全党内相关制度,确保基本制度全面落实和执行。制度的建设和完善是规范企业运行的基本准则,为推动企业及其党组织发展提供有力保障。一是健全相关配套制度,在国资委下发的《2020年市属国有企业党建工作重点任务》中,就明确企业要完善和细化企业党组织制度,本次督查中,15家企业党组织都建立了相应制度汇编,经过大家互学互查发现,有些制度缺项漏项,经过此次督查,各企业将取长补短,完善补充各自企业的制度汇编。二是各企业开展集中培训、集体学习、个人自学等方式,将在今年年底实现党支部书记、党务工作者以及党员学习培训全覆盖。三是各企业已经举办了6场“宣讲会”积极宣传基层党建工作党内法规制度、先进模范事迹和习近平新时代中国特色社会主义思想等,大大加强了党组织的政治性和严肃性。

  (五)强化阵地建设、经费使用,确保基本保障落到实处。关于阵地建设方面,督查组围绕“场所布局合理、基本设施配套、管理措施完善、整体功能优化”目标,实地走访,各监管企业党组织建设基本做到“六有”标准,能够以党员阵地为基础开展设施各项学习活动,真正做到了党建引领,服务提升、资源下沉的目标。关于经费使用方面,督查组突出检查了党费缴纳和使用的情况,按照党费缴纳和使用相关制度,各监管企业能够按时足额上缴国资委党费专项账户,在使用方面也是严格按照党费使用标准在进行,确保每一分钱都用在党的建设上来。

  三、持续开展党组织摸底工作

  党建工作的督查不止于年中和年底督查,平时的督查也是至关重要的,这就需要各级党委负起责来,坚持问题靶向,精准解决问题,随时做到下基层,多调研,将不合格的党支部该调整的调整,该撤换的撤换,真正做到心中有数,及时指导整改,切实提升党组织水平,年内务必实现党组织标准化达标率实现100%,最强党支部要达到30%的目标。

  四、继续实施国企党建“聚力行动”,抓实党建工作促进企业发展

  经过两周的督查,国资委逐一督查了每一家党组织,在验收半年党建工作的基础上,再一次敲响党建工作的警钟,让基层党组织书记以及党务工作者,将松懈的弦再绷紧起来,党建工作是一项漫长且细致的工作,也是统领企业发展的基础。经过此次督查,要压实企业党委管党治党,时刻帮打的领导融入公司治理各环节,把党组织内嵌到公司治理结构中。充分发挥市国资委党委对市属国有企业的统一管理,进一步理顺管理体制,实现管班子、管干部、管资产监督和管党建一体推进。

打印 关闭

上一条:

下一条: